Calidad de Vida

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Política Institucional de Alimentación
lactancia-materna

Compromiso CASMU Institucional

Buenas prácticas de alimentación del lactante y el niño/a pequeño.

Para el equipo de salud de consultorios es fundamental:

• Priorizar la atención materna infantil.
• Estar capacitado para instrumentar la política de atención, la cual está disponible para los usuarios/as.
• Conocer y respetar el código Internacional de Sucedáneos de leche materna.

A toda mujer embarazada:

• Se le facilita y promueve los controles del embarazo.
• Se le explica de la importancia de la suplementación con Hierro.
• Se le orienta a la mujer para optimizar su alimentación.
• Se le informa sobre la ley de acompañamiento del parto.
• Se promueve entre las mismas los beneficios de la lactancia materna.

A toda mujer en etapa de lactancia se la asesora en:

• Los controles del niño y la niña de acuerdo al programa niñez jerarquizando y estimulando la participación de la familia en la consulta.
• Los beneficios de la lactancia exclusiva a libre demanda durante los 6 primeros meses de vida.
• Técnica de amamantamiento en los primeros controles.
• Técnicas de extracción y conservación de leche humana.
• Donación de leche si la producción supera las necesidades de su hijo/a.
• El retorno al trabajo y mantener la lactancia.
• La importancia de la oportuna adecuada e inocua introducción de la alimentación complementaria.
• La prolongación de la lactancia cuando sea posible hasta los 2 años de vida del niño/a.
• Sistema de apoyo en sus consultorios y 24 horas en la maternidad a las mujeres con problemas en la lactancia EMI- de lunes a viernes en el horario de 7:00 a 20:00 horas en Tel.: 2487 21 25 interno 3135/3173 y en el horario de 20:00 a 7:00 horas así como los días sábado y domingo al interno 3139.

Interacción de los medicamentos y los alimentos?
La información sobre la medicación que le prescribe su médico es básica para cumplir correctamente con el tratamiento indicado por el mismo. Cada persona es la principal protagonista de su propia salud y la de la comunidad.

Interacciones entre medicamentos y alimentos:

Hablamos de interacción cuando un medicamento no ejerce el efecto esperado debido a la presencia de un alimento o de otro medicamento que modifican su eficacia.
Es importante que Ud. sepa para que es y como debe tomar la medicación en relación a las comidas. Y cuando toma varios medicamentos debe conocer cuales puede tomar en conjunto y cuales debe tomar separados.

Es importante recordar:

¿Qué significa tomar los medicamentos en ayunas o alejados de las comidas?
Significa que los medicamentos deben tomarse una hora antes o dos horas después de las comidas.

¿Qué significa tomar los medicamentos con las comidas?
Significa que los medicamentos deben tomarse durante las comidas o inmediatamente después de ellas. Lo importante es no tomarlos con el estómago vacío.

Algunas interacciones a tener en cuenta:
ALENDRONATO (ALENDRAL®, ALENDRONATO ®, OSTEOPOR ®). Tomar lejos de las comidas. Debe tomarse con varias horas de separación de los antiácidos que contienen magnesio y/o aluminio y de las multivitaminas que contienen estos minerales, hierro o calcio. Luego de ingerido se debe permanecer de pie o sentado durante por lo menos 30 minutos.

AZITROMICINA (CAMPOZIM ®, ARZOMICIN ®, AZITROMICINA ®). Tomar alejado de las comidas. Los alimentos disminuyen su absorción.

CIPROFLOXACINA (CIPROION ®, CIPROXINA ®, CISTERAK ®). Tomar alejado de las comidas. La leche, los lácteos en general, los antiácidos y las multivitaminas con magnesio, aluminio y/o calcio forman compuestos con el medicamento impidiendo su absorción.

NORFLOXACINA (URONOR ®, ECTANIL ®, NORFLOXINA ®) Pertenece al mismo grupo que la ciprofloxacina. Tomar alejado de las comidas. La leche, los lácteos en general, los antiácidos y las multivitaminas con magnesio, aluminio y/o calcio forman compuestos con el medicamento impidiendo su absorción.

CLARITROMICINA. (KLARICID ®, CLARITO ®, BERAFEN ®). Tomar con las comidas. Los alimentos favorecen la absorción del fármaco.

NITROFURANTOINA (FURAMPUR ®). Debe tomarse con las comidas para mejorar la absorción.

TEOFILINA (TEOFILIN ®, TEOFILINA ®, MERIDIAN ®). Los alimentos que contienen cafeína prolongan su actividad por lo que estos alimentos deben tomarse lejos de la toma de teofilina. La teofilina de acción inmediata puede tomarse alejadas de las comidas o con las comidas. La teofilina de acción sostenida (AS, AP, LP) debe tomarse alejada de las comidas.

WARFARINA (CHOICE ®, WARFARINA ®, DAGONAL ®). Los alimentos ricos en vitamina K antagonizan (se oponen a) su efecto. Debe mantenerse una dieta equilibrada evitando la ingestión brusca de grandes cantidades de brócoli, repollitos de Bruselas, coliflor, espinaca nabo, lechuga y vegetales de hoja verde en general. También debe evitarse consumir cebolla o ajo debido a que contienen vitamina E que produce un efecto similar a la warfarina, potenciando la misma.

Los medicamentos y el jugo de pomelo:
Los siguientes medicamentos deben tomarse alejados del jugo de pomelo dado que el mismo hace aumentar sus concentraciones en sangre.
• AMLODIPINA (AMXEL®, TENSOFIN ®, CORDIAX ®)
• NIFEDIPINA (CUOREX ®). Además debe tomarse con las comidas.
• VERAPAMILO (Coridamol ®). Además debe tomarse lejos de las comidas.
• NIMODIPINA (NIMOTOP ®, INIMOD ®, NERUSIL ®). Además debe tomarse lejos de las comidas.

Por el contrario, los suplementos de hierro deben tomarse con jugo de cítricos dado que la vitamina C presente en estos jugos aumenta su absorción. DEBEN TOMARSE DESPUÉS DE LAS COMIDAS para mejorar su tolerancia gastrointestinal es decir disminuir la irritación de la mucosa estomacal:
• DICLOFENAC POTASICO (CATAFLAM ® O ALIVIOL®)
• DICLOFENAC SODICO (FLOGENE ® , XEDENOL ®, VOLTAREN ®)
• KETOPROFENO (ORUDIS ®, KETOFEN ®, NOVOBEALGIA ®)
• PIROXICAM (LEAL® O ROXICAN®).

Estos antinflamatorios no esteroideos no deben asociarse ni tomarse junto con ácido acetilsalicílico (aspirina o cardioaspirina).
• BETAMETASONA (CELESTONE®)
• DEXAMETASONA (CORODEX®, DINEDROX®)
• HIDROCORTISONA (CORIPEN®),
• PREDNISONA. (PREDNISONA® O PREDNISONE®)

Los nombres comerciales de medicamentos son solo a modo de ejemplo dentro de cada principio activo. Lo importante es la interacción del alimento con el principio activo sin importar la marca comercial.El presente material fue realizado por los Químicos Farmacéuticos y las Jefaturas Administrativas de las farmacias de la Institución.

Consejos Finales

A tener en cuenta cuando se toma un medicamento:
• La absorción de los medicamentos se favorece si se los toma con un vaso lleno de agua
• No separe las dos partes de la cápsula a menos que su médico se lo indique. No parta comprimidos que no estén ranurados para tal fin.
• No tome vitaminas y minerales en el mismo momento que toma otros medicamentos.
Las vitaminas y los minerales pueden reaccionar con ciertos medicamentos disminuyendo o aumentando el efecto de los mismos.
• No tome los medicamentos con bebidas calientes. El calor podría destruir su eficacia.
• No ingiera alcohol cuando toma medicamentos.
• Las plantas medicinales también interactúan con la medicación que le indica su médico y dan lugar a diagnósticos incorrectos sobre la eficacia de un medicamento. Si Ud. utiliza alguna planta medicinal, homeopatía u otros productos con fines curativos comuníqueselo a su médico durante la consulta.

¿Cómo tomar los medicamentos?

La información sobre su enfermedad y medicación es básica para cumplir correctamente con el tratamiento indicado por el médico.

Cada persona es la principal protagonista de su propia salud y la de la comunidad.

Solicite información
Asegúrese de haber entendido las indicaciones de su médico sobre los medicamentos recetados, solicitándolas por escrito. Muchas dudas que se detectan en farmacia solo pueden ser aclaradas por el médico.

Antes de salir del consultorio de su médico controle:
• Que la receta contenga todos sus datos correctos (número de abonado, número de orden, fecha).
• Que el medicamento este indicado correctamente (nombre, concentración, cantidad de comprimidos).
• Que junto a las recetas le entregue el talón de la Orden Asistencial, ya que el mismo le será solicitado para poder retirar medicación.
• Si Ud. está tomando algún medicamento o siguiendo otro tratamiento recuerde decírselo a su médico, a efectos de que vea posibles interacciones con la medicación que le esté recetando en ese momento.

A tener en cuenta cuando se ingiere un medicamento:
• Tome el medicamento con un vaso lleno de agua. Esto contribuye a su mejor disolución y absorción.
• Evite tomar los medicamentos con gaseosas, jugos, té café, leche o mate.
• Los medicamentos nunca deben acompañarse con bebidas alcohólicas.

¿Qué significa tomar los medicamentos con las comidas?
Significa que los medicamentos deben ingerirse durante las comidas o inmediatamente después de ellas. Lo importante es no ingerirlos con el estómago vacío.

¿Qué significa tomar los medicamentos alejados de las comidas?
Significa que los medicamentos deben ingerirse una hora antes o dos horas después de las comidas.

Complete el tratamiento aunque mejore antes
Es frecuente que se suspenda el tratamiento al comenzar a sentirse mejor. Esto no se debe hacer en ningún caso.
Aunque los síntomas hayan desaparecido, la enfermedad en si puede no estar completamente curada y puede haber recaídas.

Respete el horario de las tomas
Cumpla estrictamente con los horarios de las tomas de los medicamentos.

Importante
Salvo que lo indique el fabricante.
• Los comprimidos no deben ser masticados.
• Las cápsulas no deben ser abiertas.
• Las suspensiones deben siempre agitarse antes de usarlas.
• Los aerosoles no deben perforarse, ni acercarse al calor, ni arrojarse al fuego aún cuando estén aparentemente vacíos.
• Antes de administrar un medicamento lea atentamente el prospecto adjunto o consulte la forma de utilizarlos.

Tenga siempre presente:
• Conserve los medicamentos en su envase original, perfectamente cerrado, al abrigo de la luz directa, del calor y de la humedad, o sea en un lugar fresco y seco. No los guarde en el botiquín del baño.
• Controle siempre la fecha de vencimiento del medicamento antes de usarlo.
• No varíe la dosis indicada por su médico, ni tome más medicación que la recomendada.
• No le de su medicamento a un amigo o a un familiar presuntamente enfermo. Aconséjele que consulte con su médico. En ningún caso tome un medicamento sin antes consultar con su médico por una posible enfermedad.
• Comuníquele a su médico si está embarazada, amamantando, tiene otras afecciones o está tomando otra medicación (o incluso plantas medicinales, ya que las mismas también interactúan con la medicación que le indica su médico).
• Si los síntomas de una enfermedad no disminuyen o aumentan con la medicación recetada deberá ser comunicada lo antes posible a su médico.

Nunca deje medicamentos al alcance de los niños
El presente material fue realizado por los Químicos Farmacéuticos y las Jefaturas Administrativas de las farmacias de la Institución.
Departamento de Nutrición

INTRODUCCIÓN
Desde tiempos inmemoriales la alimentación ha constituido más que un pilar en la salud: cumple además, un rol social de vínculo con los otros.
El desafío es poder aunar dos conceptos: el de mantener una alimentación sabrosa y atractiva, y que promueva la salud.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), salud : “Es el completo bienestar físico, mental, social y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades”

En tanto, la alimentación es un proceso vital, a través del cual el individuo selecciona de la oferta de su entorno, los alimentos que han de configurar su dieta y los prepara para su ingestión. Es un proceso voluntario y educable.
La educación nutricional se define: como la parte de la nutrición aplicada, que orienta sus recursos hacia el aprendizaje, la adecuación y la aceptación de hábitos alimentarios saludables, en consonancia con los conocimientos científicos en materia de nutrición, persiguiendo el objetivo último de promoción de salud del individuo y de la comunidad.
Para poder educar es necesario por tanto conocer la relación existente entre el individuo y la comunidad y los alimentos que componen su dieta.
Es así que la elección de éstos y el comportamiento alimentario, estarán regidos por diversos factores, algunos de los cuales se detallan a continuación:
Características geográficas del lugar donde habita el individuo
Clima
Creencias religiosas
Tradiciones y tabúes
Entorno y clase social, disponibilidad económica
Marco familiar

Para poner en práctica el concepto de salud, es necesario adoptar estilos de vida saludables, dentro de los cuales se encuentran:
Llevar una alimentación correcta, practicar actividad física y disminuir o evitar el consumo de sustancias psicoactivas (cafeína, alcohol, tabaco, drogas).

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